Левинсон В.Г. ЭКОФОР – энергосберегающая технология XXI века.// Строительные материалы. – 2003. – № 3. – С.32-33

 

 

Энергосберегающая технология ЭКОФОР и устройства для ее реализации [1] появились совсем недавно и в связи со своей необычностью, оригинальным подходом и многообразными возможностями стали стремительно завоевывать поклонников и подозрительных скептиков. За прошедшие шесть лет технология и устройство ЭКОФОР успешно внедрены на десятках заводов во многих странах мира.

Устройство ЭКОФОР, модель ЭФ-01-03

Что же представляет собой технология ЭКОФОР? Чем может помочь она в такой традиционной и хорошо изученной области, как производство строительных материалов?

Известно, что любое постороннее воздействие на технологический передел вызывает в нем активное противодействие, часть которого реализуется в виде появления на его поверхности и в объеме многочисленных свободных электрических зарядов. Когда технологический передел представляет собой непроводящую массу, возникающие заряды препятствуют протеканию технологического процесса. Например, при помоле наличие свободных электрических зарядов приводит к агломерации частиц, адгезии [2], то есть налипанию измельчаемого материала на мелющие тела и бронеплиты, способствует смыканию части возникающих микротрещин после соударений.

Можно возразить, что все технологическое оборудование в обязательном порядке заземляется, и это справедливо. Однако реально существующее сопротивление заземления выполняется на уровне 4 Ом, да и не весь материал технологического передела касается металла оборудования. Все это делает существующую систему заземления несовершенной для полного удаления возникающих электрических зарядов и, стало быть, предоставляет возможность ее усовершенствовать. Вот это усовершенствование и является сутью нашего способа и устройства для его реализации.

Как же реализуется в промышленности наша разработка? На сегодняшний день основные работы по реализации технологии ЭКОФОР связаны с производством цемента [3]. Около девяноста устройств уже работают на шаровых и вертикальных роликовых мельницах, ролл-прессах при сухом измельчении известняка и помоле цементного клинкера. При сохранении необходимой тонины помола удается на 12—25% увеличить производительность помольных агрегатов, снизить удельный расход электроэнергии на производство продукции, резко сократить, а то и полностью исключить использование дорогостоящих, токсичных поверхностно-активных веществ.

Проведена работа по использованию нашей технологии на цементных печах, где удается на 4—9% сократить расход топлива или соответственно увеличить их производительность. При тепловых процессах структурная поляризация материала приводит в общем случае к перерасходу топлива. Воздействие ЭКОФОР технологии на тепловые процессы можно объяснить расширением твердых веществ при нагревании. А поэтому, например, шихта, нагретая в печи, испытывая тепловое напряжение, сопротивляется этому воздействию. Это сопротивление проявляется в усиленных колебаниях кристаллической решетки, в многократно возросшей миграции многочисленных заряженных дефектов и дислокаций, следствием чего является возникновение как на поверхности, так и в объеме непроводящего технологического передела неуравновешенных электрических зарядов, которые препятствуют проведению технологического процесса, приводя к перерасходу топлива для его осуществления.

Таким образом, механизм образования свободных носителей зарядов во всех случаях схож, а предложенная технология ЭКОФОР универсальна. Поэтому технических вопросов использования нашей разработки нет, а есть лишь вопросы психологические, как реакция на все новое, и рентабельности ее применения.

Что касается применения нашей технологии и устройств в производстве извести [4], то они внедрены на заводе в Литве (AKCINE BEN DROVE «NAUJASIS KALCITAS»). Здесь устройство ЭКОФОР было подключено сразу к двум шаровым мельницам СМ1456 ø1,6×5,6 м, производящим известковое вяжущее с добавлением песка до 15%. Подключение к двум, а иногда и более агрегатам практикуется нами при небольшой, до 30 т/ч производительности мельниц при условии, что они располагаются недалеко друг от друга. В ходе испытаний производительность мельниц была увеличена в среднем на 9%, было исключено налипание продукта на мелющие шары и бронеплиты. Производительность обжиговой печи и мельниц завода была таким образом сбалансирована с дополнительной прибылью.

Подобные испытания проводились нами в 1996 г. на Белгородском ОАО «Стройматериалы». Здесь производительность мельницы ø1,5×5,6 м была увеличена на 19,2%. Остаток на сите 80 мкм уменьшился с 35 до 25%, а на сите 200 мкм с 8 до 5%.

Испытания технологии и устройства в Израиле на заводе «Stone and Lime» проводились на шаровой мельнице помола некондиционной гашеной извести. Мельница нуждалась в еженедельной трудоемкой, ручной чистке. После подключения устройства ЭКОФОР мельница через неделю работы оказалась совершенно чистой. На этом же заводе устройство было подключено к печи обжига извести (L = 70 м, D = 3 м). За три дня работы устройства на печи содержание СаО повысилось с 84 до 90%, кроме того, по оценке местных специалистов, повысилась устойчивость работы печи.

Подобные испытания проводились нами также на Любанском заводе в Белоруссии. Здесь заводскими специалистами было отмечено не только увеличение производительности шаровой мельницы, но и отсутствие привычного для них налипания материла, а также необычный вид мелющих шаров. Они были не только абсолютно чистыми, но и обладали непривычным темным цветом. Прочность кирпича, полученного из этого материала, оказалась на 30% выше, чем обычно.

Кстати, о воздействии устройства ЭКОФОР на мелющие тела. Цементный завод на Кипре, который уже более четырех лет эксплуатирует наши устройства, отмечает резкое (в три раза) уменьшение износа шаров, что говорит об упрочнении поверхности металла под воздействием ЭКОФОР и может рассматриваться как дополнительная и весьма важная составляющая общего позитивного воздействия нашей технологии.

Устройство ЭКОФОР, модель ЭФ-01-03 (см. рисунок) представляет собой сертифицированное, серийно выпускаемое изделие массой около 10 кг, имеет исполнение по степени защиты IP54, получает питание от однофазной электрической сети переменного тока с заземленной нейтралью напряжением 220 В, частотой 50 Гц и потребляет не более 90 ВА. Устройство подключают к работающему оборудованию, например к корпусу подшипника ведущей шестерни, и не отключают даже на время эксплуатационных остановок. Срок службы устройства ЭКОФОР составляет не менее десяти лет, а окупаемость около трех месяцев.

ЗАО «ЭКОФОР» по желанию заказчика производит предпродажную демонстрацию технологии, устройства поставляются «под ключ», производится обучение персонала и сервисное обслуживание.

Представленная технология позволяет повысить производительность
оборудования, снизить удельные затраты электроэнергии при производстве строительных материалов и улучшить его экономические показатели.

Список литературы

  1. Патент на изобретение РФ №2100492. Устройство для наложения технофизических воздействий на структурируемые технологические переделы. 1995.
  2. Дерягин Б.В. Адгезия твердых тел. М., 1973.
  3. Глухарев Н.Ф. Энергосбережение в производстве цемента с использованием устройств ЭКОФОР // Цемент и его применение. 2002. №1.
  4. Патент на изобретение РФ. № 2100308. Способ производства силикатного кирпича. 1996.